8 (495) 669-36-66

Светодиоды. Обзорная статья.

Светоизлучающие диоды (англ. Light-EmittingDiods - LED) – относительно новые игроки на светотехническом рынке. Не смотря на это, они имеют за собой более чем столетнюю историю. Обратимся к фактам.   

В 1907 году английский инженер Генри Раунд  случайно заметил, что некоторые вещества имеют зеленое, оранжевое или синее свечение. Всерьез же заинтересовался этим явлением советский ученый Олег Лосев, начавший искать ему практическое применение с 1922 года. Первые имеющие промышленное значение светодиоды с красным и жёлто-зелёным свечением были созданы в 60-е годы ХХ века американцем НикомХолоньяком. Он же стал и первым организатором их массового производства в 1968 году. За прошедшие полвека в разработке светодиодов приняли участие многие физики и инженеры. В их числе нобелевский лауреат Жорес Алферов и изобретатель сверхярких синих, зеленых и белых светоизлучающих диодов ШуджиНакамура – инженер японской компании NICHIA - одной из самых влиятельных корпораций по исследованию и производству светодиодов. 

За прошедшие годы светодиоды сделали скачок от случайного открытия до источников света широкого применения. Они обладают рядом преимуществ. 
Во-первых, это энергоэкономичные источники света. 
Во-вторых, безопасные (т. к. имеют низкое питающее напряжение). 
Светодиоды обладают исключительно высокой надежностью, которая определяется продолжительным сроком службы. Также они компактны и удобны в установке, экологичны (не содержат ртути, как, например, люминесцентные лампы) и дают возможность создания разнообразных проектов освещения.  

Светодиоды – это источники света с большим будущим. Если говорить о светотехнических параметрах, то световая отдача (величина, показывающая отношение светового потока источника света к его мощности) современных светодиодов в 7-8 раз выше, чем у 100 ваттной лампы накаливания. Для сравнения световая отдача последней составляет 14 лм/Вт, а светодиодов – до 200 лм/Вт.  15 февраля 2010 года пресс-служба европейского отделения американской компании CREE (одного из лидеров на мировом рынке производстве светоизлучающих диодов) сообщила о создании лабораторного образца со световой отдачей 208 лм/Вт.  И это не предел возможностей светодиодов. 

Компания LEDPROM, с июля 2012 г. начала применение светодиодов «NICHIA» 119 серии со световой отдачей 160 Лм/Вт. в производстве светильников для интерьерного, подводного и промышленного освещения. 

© «LEDPROM», 2013

Возврат к списку

Есть вопрос? Мы поможем — +7 (495) 669-36-66

Обратный звонок


Ваше имя Поле не должно быть пустым

Ваш номер телефона Поле не должно быть пустым

Комментарий к заявке

Удобное время для звонка

10:00 12:00 14:00 16:00 18:00 20:00
Вашe сообщение отправлено!