8 (495) 669-36-66

Светодиодное освещение теплиц

Погода зачастую капризна и изменчива. Казалось бы, сегодня за окном припекает солнце, завтра на дворе моросит дождь, а на другой день и того хуже - мороз ударит. Чтобы сохранить урожай и иметь возможность лакомиться им с ранней весны до поздней осени, многие садоводы и огородники устанавливают на своих участках различного рода теплицы. Опытные агрономы знают, что для достижения желаемой цели - сбора хорошего урожая, растениям необходима не только вода и тепло, но и свет. В решении этой задачи садоводам и огородникам помогут источники искусственного освещения, применение которых является немаловажным составляющим продуктивной жизнедеятельности растений.

В норме растению нужно находиться под воздействием солнечного света от 12 до 16 часов в сутки. Весной и осенью световой день заметно сокращается, поэтому растения нуждаются в дополнительном освещении. Чтобы правильно выбрать светильник для теплицы и повысить плодовую активность саженцев, необходимо учитывать несколько факторов. А именно: в каком обилии освещения нуждается растение, является оно культурой длительного или короткого светового дня, а также каковы размеры теплицы. После чего можно приступать к выбору ламп для тепличного освещения.

Выбор лампы

В настоящее время в продаже имеются различные лампы для теплиц: от простых ламп накаливания до люминесцентных, металлогалогеновых, светодиодных и других. К их выбору необходимо подойти внимательно. Ведь далеко не все типы ламп подойдут для освещения тех или иных теплиц. Так, обычные лампы накаливания недолговечны и в их спектре отсутствует необходимый для растений синий цвет. Таким образом, они не подходят для освещения теплиц. Люминесцентные можно использовать в освещении теплиц, однако, они обладают таким недостатком, как низкая светоотдача и эффективны только на определённой стадии роста растений. Металлогалогенные или газоразрядные осветительные приборы используют в освещении промышленных теплиц. У них достаточно хороший спектр излучения, но они являются достаточно дорогими, а также сложными в монтаже и проблематичными в утилизации. 

Между тем специалисты советуют: при выборе ламп для теплицы необходимо учитывать тот факт, что на рост культур влияют только два цвета спектра: синий и красный. В этом плане лучший спектр светового излучения обеспечивают светодиодные лампы. Они полностью удовлетворяют потребностям растений в питании и не только.

Преимущества использования светодиодных ламп (LED) в тепличном освещении:

  1. Значительное сокращение энергопотребления, большой срок службы, экологичность и безопасность для людей и растений.
  2. По отношению к другим осветительным приборам они более универсальны. Благодаря различной конструкции моделей. При монтаже светодиодных осветительных приборов есть возможность размещать, устанавливать и крепить их различными способами в любых местах. Светильники можно как подвесить, так прикрепить к потолку или стене.
  3. Светодиодам не требуется время на разогрев. Они загораются одновременно сразу после подключения энергопитания.
  4. Светодиоды подходят для использования, как в маленьких, так и в больших теплицах благодаря рассеянному потоку света.
  5. В связи с тем, что светодиоды почти не нагреваются, их можно размещать настолько близко, насколько это требуется растению, регулируя интенсивность света. При этом можно быть уверенным, что источник света ему не навредит.
  6. Светодиодные светильники можно изготовить с любым спектром излучения, что немаловажно для определенных видов растений.

Правильный выбор осветительных приборов и их правильная эксплуатация позволит создать подходящие условия для роста и плодородия растения. Несомненно, выбор приборов зависит от финансовых возможностей владельца, однако, мы советуем остановить свой выбор именно на освещении теплиц светодиодными светильниками. При этом ориентируясь на добросовестного производителя светотехники.


© «СИТИ Эксклюзив», 2017

Возврат к списку

Есть вопрос? Мы поможем — +7 (495) 669-36-66

Обратный звонок


Ваше имя Поле не должно быть пустым

Ваш номер телефона Поле не должно быть пустым

Комментарий к заявке

Удобное время для звонка

10:00 12:00 14:00 16:00 18:00 20:00
Вашe сообщение отправлено!