8 (495) 669-36-66

Новые тенденции в мире светотехники

Новые тенденции в мире светотехники В профессиональной светотехнике все реже встречаются лампы накаливания и люминесцентные лампы.При все большем росте требований к современному освещению лишь светодиоды способны удовлетворить потребности светотехнического рынка, таким как:
1. энергоэффективность,
2. долговечность,
3. управляемость
4. низкая стоимость.

Высокий индекс цветопередачи

Любые качественные параметры искусственного освещения необходимо сравнивать с естественным солнечным светом, который наиболее благоприятно влияет на физиологию человека. Именно индекс цветопередачи определяет соответствие искусственного освещения естественному. Долгое время светодиоды вызывали нарекания в этом аспекте, уступая лампам накаливания и галогенным лампам. Сегодня лидеры светотехнического рынка смогли убедить всех, что светодиоды в состоянии удовлетворить любые требования как внутреннего (интерьерного, промышленного) так и уличного (архитектурного или дорожного) освещения.
Еще несколько лет назад высокий коэффициент цветопередачи встречался лишь в дорогих светильниках и лампах, однако, в последнее время и в массовом производстве приборов освещения используются светодиоды с высоким индексом цвето-передачи и большой палитрой цветовых температур. Это не предел возможного и желаемого, так что сообщество дизайнеров-светотехников продолжает критиковать производителей светодиодных осветительных приборов ставя в приоритет качественным параметрам света экономическую эффективность светодиодов.

Технологии управления светом в борьбе с усталостью

Технологии, позволяющие изменять цветовую температуру, могут непосредственно влиять на биологические процессы в организме, связанные со сменой времени суток. При длительном воздействии света определенной температуры понижается уровень мелатонина в крови, как следствие уменьшается сонливость и повышается работоспособность. С целью изменения цветовой температуры приборов в диапазоне от теплого белого к холодному с использованием модуля управления производители объединили в рамках одного прибора светодиоды теплого и холодного цвета свечения. Применение светодиодов разных цветовых температур, последовательное изменение интенсивности их свечения, а также диммирование приборов позволяет гибко управлять уровнем освещенности и создавать оптимальную атмосферу для определенного времени суток.
Данные технологии могут применяться не только в общественных офисных и промышленных помещениях, но и в частных интерьерах для формирования особенной атмосферы или с целью благоприятного воздействия на организм.

Участие искусственного освещения в обеспечении комфортной городской среды

В погоне за максимально интенсивным освещением уличного пространства, к сожалению, не учитываются аспекты качества и безопасности влияния освещения на организм человека. 
Количество исследований, проводимых в сфере искусственного освещения в помещениях и влияния его на качество жизни и деятельности, огромное, чего нельзя сказать об аналогичных исследованиях в сфере уличного городского освещения. Только в последние годы производители приборов освещения стали рассматривать городскую инфраструктуру с точки зрения влияния света на человека. Эти исследование показали, что большое количество света в вечернее время также негативно сказывается на здоровье, как и его отсутствие в течение светового дня. Применение светодиодов в качестве источников света, позволяет гибко настраивать уровень освещенности улиц в зависимости от естественной освещенности, а также обеспечивать оптимальную цветовую температуру для участков городской инфраструктуры в соответствии с её назначением.

Новый тренд светотехники «Умный свет»

Городская среда перестает быть разрозненным жизненным пространством, которое до настоящего времени хаотично формировалось путем роста не связанных друг с другом архитектурных и технологических решений. В последнее время все больше внимания уделяется урбанистическим концепциям, и немалая роль отведена в них правильному и эффективному освещению. 
Умное уличное освещение активно разрабатывается во всем мире. Многие крупные производители объединяют свой опыт и знания с целью достижения лучших позиций на рынке умного освещения. Технологии умного дома, которые уже много лет продуктивно внедряются и используются в интерьерах, сейчас применяются и для организации городской инфраструктуры. Новые светодиодные светильники, оснащенные диодами с разной цветовой температурой с возможностью дистанционного управления, всё активней выходят на наши улицы, парки, дворовые территории. А современные технологии диспетчеризации и управления позволяют объединить эти возможности приборов и создать максимально качественное освещение. Внедрение технологий сотовой связи в приборы освещения позволит объединить тысячи уличных светильников в единую масштабную сеть и обеспечить беспроводное управление ими, а также получить информацию о состоянии каждого прибора. 

Технологии освещения из промышленности в интерьер

С развитием технологий, применяемых в производстве промышленных или архитектурных осветительных приборов, мы все чаше сталкиваемся с ними и в интерьерном освещении. Современные приборы интерьерного освещения активно оснащаются элементами, которые ранее в интерьерах не применялись. Стали появляться светильники, предназначенные для акцентного освещения с установленной малогабаритной вторичной оптикой, формирующей разнообразные углы засветки. С внедрением в декоративное освещение светодиодных лент и специальных профилей мы получили возможность иметь достаточно света в помещениях, не рассматривая люстру или торшер как необходимый атрибут интерьера. Понятие энергоэффективности освещения ранее относили больше к промышленным и торговым помещениям, однако, сегодня системы умного освещения и энергоэффективные приборы появляются и в жилых помещениях (квартирах, коттеджах и тд). Светодиоды обеспечили существенные возможности изменения не только параметров света, но и разнообразия конфигураций корпусов. Все эти возможности успешно используются дизайнерами в области интерьерного освещения. 
Все изменения технологий применения искусственного освещения, которые происходят вокруг нас, напрямую влияют на качество нашей жизни и деятельности, и основная задача специалистов ГК «СИТИ Эксклюзив» заключается в создании комфортной среды и обучении наших клиентов применять эти технологии на практике.


© «СИТИ Эксклюзив», 2016

Возврат к списку

Есть вопрос? Мы поможем — +7 (495) 669-36-66

Обратный звонок


Ваше имя Поле не должно быть пустым

Ваш номер телефона Поле не должно быть пустым

Комментарий к заявке

Удобное время для звонка

10:00 12:00 14:00 16:00 18:00 20:00
Вашe сообщение отправлено!